こんばんは。
最近アルコール関係が大好きで
特にワインがここ数年ブームです。
日記感覚でワインについてレビューしようかと思います。
今年の年末には
ランキングつけられたらなと思います。
今までは、
金賞受賞ワインだけを飲んでいましたが、
自分はコクや深い味が好きなのと日本のフルーティな味が好みなんだなと思うこの頃今回は
秋田のワイン
鴇 -ヤマソーヴィニヨン- 甘口
について素人レビューします。
ハイドン!
ヤマソーヴィニヨンってなに?
カルベネソーヴィニヨンと何が違うの?
山梨大学作出の赤ワイン用品種。1978年交配「山ぶどう」と「カベルネソービニヨン」
によるもの。とのこと。
秋田のワイン
ワインは山梨のイメージが強いですが、ジャパニーズワイン好きのため購入。
鴇とはこのワイナリーにある地区の名前のようです。
香りは確かにカルベネの香りがします。
アルコール臭い感じはないので安いワインとは違います。
一口ごくり。
...甘い!甘口ってこんな甘いのか!
ワインにハチミツや砂糖を入れたようジュースのように甘いです。
これは氷 ロックで言ったらジュースって言われても気づかないかも...
しかもアルコール度数は9度と良心的!
しかししっかり濃く、後味もしっかり葡萄が鼻や口に残ります。
ここはカルベネっぽいですね。
秋田すごい!
すごく甘い。甘い。
辛口を基本飲むのですが、甘口はこんなに甘いとは知りませんでした。
もはやデザートに近いくらいですね。
このワインの会社 ワイナリーこのはなは
軽い口当たりでブドウジュースがそのままお酒になったような甘口の赤ワインとのこと。
まさにその通りです。
ワイン苦手ですって言われたら
このワイン勧めたら飲めるかもしれません。
ワイン苦手意識強い方は是非。
これは冷やしたり氷でロックで行くのが好きかも!
カルベネらしい香りもよく、味が濃く、甘い。
なんか良いとこどりのワインですね^_^
ではおやすみなさい